1.挂载数据盘

使用fdisk -l命令查看有40g的数据盘需要挂载。如果发现没有 /dev/xvdb (腾讯云主机为/dev/vdb,下同)标明您的云服务无数据盘,那么您无需进行挂载。

  1. 分区
    执行命令fdisk /dev/xvdb对数据盘进行分区,按照提示,依次输入”n“,”p“,”1“,两次回车,”wq“。
    使用命令 fdisk -l可以看到新分区xvdb1已经建立完成。
  2. 格式化
    mkfs.ext4 /dev/xvdb1 格式化挂载数据硬盘分区。
  3. 挂载
    新建目录用于挂载分区,我这里是挂载到/home目录下。
    使用echo '/dev/vdb /home ext3 defaults 0 0'>> /etc/fstab 命令写入新分区信息,然后使用cat /etc/fstab 命令查看信息是否写入成功,这个命令是设置分区挂载及开机自动挂载。使用 mount -a 命令挂载新分区 用df -h查看是否挂载成功。
2.ftp安装配置
  1. yum安装
    安装ftp,使用yum命令,yum install vsftpd -y
  2. 设置开机启动vsftpd ftp服务
    chkconfig vsftpd on
  3. 启动vsftpd服务
    systemctl start vsftpd.service
  4. 配置vsftpd服务器
    默认的配置文件是/etc/vsftpd/vsftpd.conf,你可以用文本编辑器打开。
    使用vi命令编辑ftp的配置文件,将配置文件中anonymous_enable=YES 改为 anonymous_enable=NO
  5. 增加ftp用户
    用cd和ls命令检查下nologin的位置,通常位置在/usr/sbin/nologin 或者/sbin/nologin,这是用来设置ftp用户不允许shell登录。
    使用 useradd -d /home/var/www/ -s /sbin/nologin wordpress命令增加账户,其中/home/var/www/为你的ftp根目录,wordpress为你的ftp用户名。
    接着编辑/etc/vsftpd/vsftpd.conf,将chroot_list_enable 和chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list前的#去除,将用户wordpress添加到chroot_list中,注意这个文件需要新建,作用是将chroot_list中的用户限制在其主目录中,不允许其跳转上级目录,从而访问其他系统目录。还有需要注意的是chroot_list中的用户对其根目录没有写权限,所以需要在wordpress用户的根目录/home/var/www/下继续新建一个文件夹wordpress,用chown将文件夹所有者改变成wordpress,这样wordpress用户登录ftp时就可以在文件夹wordpress中写入文件了。
    使用passwd wordpress 命令来设置密码。
  6. 重启ftp服务
    使用命令启动vsftp服务service vsftpd start
    然后用帐号wordpress测试下是否可以登陆ftp。
3.Apache安装配置
  1. 安装
    使用 yum install httpd命令安装apache。
  2. 设置开机启动
    centos7以下版本可以运行命令chkconfig --levels 235 httpd on使Apache可以自动启动,命令chkconfig –list 查看自动运行设置是否成功 。但是因为我使用的是centos7.2,配置时提示Note: Forwarding request to ‘systemctl enable httpd.service’
    这是因为SysV已经快退居二线了,想配置服务得用systemctl
    使用命令 systemctl list-unit-files|grep enabled 查看开机启动的服务。
    使用 systemctl enable httpd.service将httpd服务设为开机启动,这是后再查看开机启动的服务已经有httpd了。
    其实启用和禁用服务就是在当前“runlevel”的配置文件目录(/etc/systemd/system/multi-user.target.wants/)里,建立/usr/lib/systemd/system 里面对应服务配置文件的软链接;禁用服务就是删除此软链接。
  3. 开启服务
    运行命令systemctl start httpd.service立刻启动Apache。
    在浏览器中打开主机地址,这时候就可以看到Apache的测试网页,证明已经安装成功。
  4. 配置选项
    因为云主机上准备不止搭建一个网站,所以需要配置根据域名的多网站,即输入不同的域名能访问不同的网站。
    打开Apache的配置文件vim /etc/httpd/conf/httpd.conf
    翻到最后可以看到IncludeOptional conf.d/*.conf
    意思/etc/httpd/conf.d目录下所有以.conf结尾的文件都可以用被导入虚拟主机配置,这样可以使主配置文件更简洁,降低修改配置后异常不能恢复的风险。
    这时候可一在/etc/httpd/conf.d目录下新建一个virtualhost.conf的文件,用于配置虚拟主机。输入以下命令,指定域名和主目录:
<VirtualHost *:80>
ServerName shangyexin.top
DocumentRoot "/home/var/www/wordpress"
DirectoryIndex index.html index.php
<Directory "/home/var/www/wordpress">
Options -Indexes +FollowSymlinks
AllowOverride All
Require all granted
</Directory>
</VirtualHost>

在相关目录下上传好相应网页,使用命令systemctl restart httpd.service重启服务,输入域名刷新浏览器可以发现配置生效。

4.mysql数据库配置

CentOS7的yum源中默认好像是没有mysql的。为了解决这个问题,我们要先下载mysql的repo源。
1. 下载mysql的repo源

wget http://repo.mysql.com/mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm
  1. 安装mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm包
    rpm -ivh mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm
    安装这个包后,会获得两个mysql的yum repo源:
    /etc/yum.repos.d/mysql-community.repo,
    /etc/yum.repos.d/mysql-community-source.repo
  2. 安装mysql
    yum install mysql-server
    根据步骤安装就可以了,不过安装完成后,没有密码,需要重置密码。
  3. 启动mysql服务
    systemctl start mysqld.service
  4. 重置密码
    重置密码前,首先要登录
    mysql -u root
    登录时有可能报这样的错:ERROR 2002 (HY000): Can‘t connect to local MySQL server through socket ‘/var/lib/mysql/mysql.sock‘ (2),原因是/var/lib/mysql的访问权限问题。下面的命令把/var/lib/mysql的拥有者改为当前用户:
    chown -R openscanner:openscanner /var/lib/mysql
    重启mysql服务
    systemctl restart mysqld.service
    接下来登录重置密码:
mysql -u root 
use mysql; 
update user set password=password('19921117XUAN') where user='root'; 
5.安装php
  1. 安装php
    yum install php
  2. 安装PHP组件,使PHP支持mysql
    yum install php-mysql php-gd libjpeg* php-ldap php-odbc php-pear php-xml php-xmlrpc php-mbstring php-bcmath php-mhash
  3. 重启对应服务
systemctl restart mysqld.service
systemctl restart httpd.service  
6.安装wordpress

其实这步反而是最简单的了,网上有很多教程。去官网下载最新的包,解压后通过ftp上传到网站根目录,配置后即可使用!

最新云主机wordpress配置详细流程
Tagged on:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注